您的位置:首页 > 法治成都
都江堰市持续深化“李冰法治讲堂一张课表”进校园活动
2021-10-25 16:30:23 来源:都江堰市委政法委

“同学们,你们知道有哪些法律呢?法律又是如何保护着我们呢......近期,都江堰市司法局组织青年普法讲师相继走进辖区虹口小学、光亚学校、育才学校开展“李冰法治讲堂一张课表”进校园活动3场次,共800余名师生参加活动。

法治课结合低段年龄与高段年龄学生的不同特点以及法治需求进行讲解。根据虹口小学、光亚学校1-6年级小学生年龄段的情况,主要以“什么是法律”“我会违法吗”“法律保护我”“我与民法典”四个方面,以身边案例讲解与互动问答的方式,向同学们普及《宪法》《国歌法》《国旗法》《民法典》等法律知识,同时,重点向学生们普及“哪些属于不良行为以及面临的法律后果”“拒绝家庭暴力”“拒绝校园暴力”“防范性侵”“高空抛物”等法律常识与防范措施,引导同学们从小树立法治意识,学会用法律来保护自己。针对育才学校主要是高中年龄段学生,普法讲师首先在讲解前与学校进行沟通交流,结合学校法律需求以及学生主要突出问题,有侧重点地向同学们讲解了“宪法精神”“依法治国概念”“刑事责任年龄段的法律知识”“民法典在身边”等法律知识,向同学们传递法治理念,引导同学们主动尊法学法守法用法。课堂上,普法人员还向同学们发放了普法读本和宣传资料。

李冰法治讲堂“一张课表”是都江堰市送法进校园活动的特色品牌。今年,都江堰市司法局整合全市青少年法治教育人才,组建了由法官、检察官、律师和行政执法部门一线办案人员等人员的李冰法治讲师团青年讲师队伍,并精心打造法治课件资源库。学校根据自身法律需求,可以自主选择所需的法治课以及授课老师,实现法治进校园的双向互动以及需求的有效对接。下一步,都江堰市将持续深化该项活动,有效推进法治进校园,提升青少年法治意识。

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究