您的位置:首页 > 法治成都
天府新区检察院抓实“十一号检察建议” 助力养老机构安全监管
2024-06-13 15:02:17 来源:天府新区检察院

为全面开展最高检“检护民生”专项行动,进一步落实“十一号检察建议”521日,天府新区院就一起养老机构76岁老年人交通肇事案组织庭审观摩,天府新区民政部门工作人员、敬老院等11个养老机构负责人、西南民族大学法学院43名师生到庭旁听。

被告人徐某某系天府新区敬老院一名五保户老人。202310月,徐某某用多年积攒的生活费购入一辆电动三轮车用于日常出行,敬老院工作人员多次劝阻其无证驾驶无牌车辆均未奏效。20231126日,徐某某驾驶该三轮车从敬老院出发,在天府大道南三段辅道鸿湘村路段逆向行驶时与被害人俞某某驾驶的普通二轮摩托车发生碰撞,俞某某当场死亡。

庭审阶段,公诉人详细出示了指控证据,对被告人年满75周岁、自首等量刑情节进行充分阐述,结合案件事实对被告人开展法庭教育,并提醒养老机构充分履行监管职能,预防老年人犯罪。

庭审后,检察机关向民政部门送“十一号检察建议”,并围绕提升养老机构老年人权益保护等问题进一步交流。养老机构负责人表示,此次观摩庭审是一堂生动的法治课,不仅对检察机关出庭公诉有了直观了解,更深刻认识到养老机构对老年人的看护和管理责任重大,将进一步完善相关管理制度并严格执行,预防和减少涉老年人犯罪发生。

天府新区院检察官表示,该院将持续深入实质推“十一号检察建议”,深化“府检联动”,依法办理涉老年人权益案件,推动完善养老机构安全监管长效机制,促进提升养老机构安全监管能力水平及运行安全规范化建设,推动机构更新升级,提升服务品质,以更多务实举措保障老年人合法权益,为老年人创造安全、幸福的生活环境