您的位置:首页 > 热点聚焦
四川日报 | 从“多网”到“一网”四川网格化服务管理“提档升级”
2022-03-03 16:17:57 来源:四川日报

成都市成华区网格员为辖区居家隔离的群众采买食品

 

近日,为落实全省城镇燃气安全整治工作相关部署,雅安市名山区中峰镇四岗村网格员黄浩与综合行政执法人员对辖区内三所学校食堂燃气安全情况进行了全面排查。

“每月对安全隐患重点场所巡查不少于2次”是黄浩的工作职责之一,同时,他还要参与寄递物流企业巡查、农村食品安全协管、环保污染线索发现等涉及19个部门的共计34项工作,发现收集和报告网格内的问题隐患。

从聚焦治安安全到守护更广义的社会安全,黄浩的工作职责之变源于网格化服务管理职能的升级扩容。

为全面推进城乡基层治理制度创新和能力建设,打造共建共治共享的社会治理格局,2020年底,平安四川建设领导小组与省委城乡基层治理委员会联合印发《关于进一步深化网格化服务管理的指导意见》,全力推进全要素全科网格建设。一年多来,通过有序整合,四川已基本构建起“全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行”的网格化服务管理体系,为建设更高水平的平安四川,推进社会治理体系和社会治理能力现代化奠定了基础。

 

集约化

推进网格整合,建设全要素全科网格

谈及建设全科网格的意义,省委政法委相关负责人介绍说,“涉及基层治理的工作事项点多面广,以前的治理模式存在网格交叉重叠、力量分散的情况,网格整合将推动社会治理的重心下移到基层,资源、服务和管理下沉到网格,更好地为群众提供精准化、精细化服务。”

如何推进全网整合?四川明确了“网格统一划分、资源统一整合、人员统一调配、信息统一采集、工作统一要求”的建设要求,将全科网格工作纳入对市(州)、省直部门的绩效目标考核,推动全省21个市(州)全覆盖出台实施文件。

“多网”到“一网”,网格整合关键在于坚持党政主导、党委政法委牵头、相关职能部门协同、乡镇(街道)统一管理,雅安市名山区探索走出一条集约化融合之路。

 

2020年底以来,名山区探索建立基层党建引领基层治理新模式,有效整合各方力量资源。区委、区政府制发实施工作方案,区委政法委牵头,反复调研论证后整合了全区19个部门的34项工作内容,统筹纳入网格化服务管理。坚持“属地管理、费随事转、财政统筹、行业负责”,建立健全区财政统筹网格工作经费机制,确保县域内社会治理资源充分下沉网格,实现网格划分、网格力量,网格职能和网格经费的“多网合一”。

同时,名山区通过完善工作机制,理顺工作流程,明确职能部门在网格内的事、权、责,让网格的“物理整合”发挥出“化学效应”——

分类制定职责清单和考核办法,分解34项工作内容,对网格员工作实行“部门指导、行业考核、中心通报”,切实提高网格工作质效。通过完善网格党建联席会议机制、部门联席会议机制、网格准入机制等,及时解决部门间存在的冲突和问题,保障全科网格有序联动、高效运转。

 

高效化

健全办结机制,提升网格化服务管理实效

多年来,因物业收费标准不统一等问题,眉山市东坡区苏祠街道某小区业主与物业的积怨一直得不到化解。去年,东坡区综治中心将该小区业委会成立纳入网格年度挂牌事件,由网格员李洁包案。在社区指导下,李洁助力该小区顺利完成业委会选举。业委会成立后,规范了物业管理各项制度,赢得居民称赞。

这是东坡区突出网格化服务管理实战实效的缩影之一。

 

为推动解决辖区居民关注度高、需重点突破的网格事件,东坡区制定了网格事件包案挂牌制度,以年度为办结时限,不办结、不销号。2018年以来,全区累计办结安全隐患排除以及矛盾纠纷排查化解、小区环境治理等挂牌事件135件,10.5万余户居民受益。

“多网”到“一网”,打通网格化服务管理“最后一米”,才能真正实现隐患排查在网格、服务落实到网格、小事解决在网格。对此,眉山市东坡区作出有益探索,构建了网格事件分级分类、链条式闭环办结机制。

依托“网格化服务管理信息系统”,东坡区纵向贯通区、乡、村、网格四级,横向连接20个市级部门、46个区级部门,确保“有呼必有应”。发挥区综治中心枢纽作用,汇聚各类网格事件,对照责任清单,分派职能部门或协调多部门共同办理,确保“事事有去处”。将网格事件办理纳入平安东坡建设综合目标考核,区综治中心监督办理情况,督促限时办结,确保“件件有回音”。通过严格执行“网格发现报告—网上分流移交—部门限时办理—全程跟踪督办—办结回访问效”的闭环流程,累计为群众办理事项100万余件,实现事件办结率100%,群众满意率99%以上。

 

专职化

配齐配强,打造素质过硬网格员队伍

“我即刻返岗!”2020年新冠肺炎疫情袭来,成都市成华区网格员王冬梅在得知社区排查出4名武汉返蓉人员后,主动请缨,为隔离人员提供上门服务,用实际行动诠释了网格员的责任与担当。她也因此获评为“四川省抗击新冠肺炎疫情优秀个人”。

王冬梅是我省优秀网格员代表之一。在四川,每天有30万余名专兼职网格员穿梭于12万余个网格之间,担起信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员角色,成为新时代城乡基层社会治理中不可或缺的一支重要力量。

“多网”到“一网”,提升网格化服务管理效能的关键在人、核心在网格员作用的充分发挥。如何加强网格员队伍建设?四川从多方面着力。

配齐配强人员是基础。四川各地结合省两项改革工作和网格优化整合情况,按照“一格一员或多员”的标准配齐城镇社区专职网格员,全省去年增配专职网格员2.1万余人,增幅达59.5%。

锻造过硬队伍是保障。省委政法委先后组织开展了全省网格员技能“大比武”、全省“十佳百优”网格员技能竞赛等活动,持续掀起网格员队伍业务培训、实战练兵、技能比武热潮,有力促进网格员队伍能力素质整体提升。

提升职业能力是关键。近年来,省委政法委与四川开放大学共同构建“学历教育提升+职业技能培训+终身学习积分+教育资源共建共享+实训基地实战实效”五位一体的教育培训新机制,加强网格员队伍职业化、专业化建设。

 

打造素质过硬网格员队伍,各地也在积极探索。

成都市成华区率先在全省实行网格员专职化专业化社会化改革,依托区属国有平台企业成立公司,承接全区专职网格员选任聘用、日常管理、教育培训、考核评价等工作。严把人员入口,坚持逢进必审、逢进必考、岗前必训,全区专职网格员中共产党员占比32.7%,持有社工证人员占比16.4%,人员结构持续优化。严把网格事项“准入关”,科学制定网格员“4+29”职责任务清单,通过实施“巡办分离”,聚焦发挥网格员“信息员”核心作用。拓宽职业发展空间,打通优秀网格员依法选举进入社区两委渠道,全区先后有130余名网格员进入社区两委,先后有70余名网格员获得省级和市级荣誉。

  

智能化

科技赋能,“小网格”保障“大平安”

“有火情!”不久前,成都市郫都区一处无人看管仓库因设备故障产生火苗,险情被摄像头捕捉后,郫都区智能网格分析平台迅速分析,自动报警,即时推送到所属专职网格员和消防救援工作人员手持终端,一起火灾隐患得以及时处置。

“多网”到“一网”,加强和创新社会治理离不开科技支撑。在推进全科网格建设中,“智能化”成为关键词之一。

 

成都市郫都区首创研发智能网格信息平台,打破部门行业数据壁垒,搭建智能网格“大数据库”,实现“一键查询、一屏尽览、一平台统调”。同时,打造智能网格分析平台,开发突发火灾、重点区域违禁闯入等15个应用场景,能对电瓶车进电梯、机动车乱停放、突发火灾、河道水质污染变色等异常情况进行自动捕捉、同步报警,提高了公安、消防、水务等10余个部门的应急处置能力。

“以前要耗费大量时间、人力巡频,查询街道、村社和网格的现场情况,如今,实现了智能发现、推送,节省人力,更加高效。”郫都区网格中心负责人介绍,系统建立了“主动记录、智能分析、自动预警、自动推送、终端处置”全链条运行流程,累计实现智能报警12.2万件次,准确率99.2%。

此外,聚焦解决各领域多头执法难题,郫都区将公安、信访、综合执法等10余个部门的一线工作人员下沉网格统一调配,推动城市治理扁平化、精准化、法治化,确保预警事件第一时间有人响应和处置。

除了让工作更高效,智能化系统还赋予了网格“智库”功能,通过“小网格”保障“大平安”。

“在智能化系统内,网格事件不再只代表事件本身,也成为了数据资源的一部分。”郫都区网格中心上述负责人介绍,通过整合网络理政、信访等平台资源,该区搭建了社情民意指数矛盾化解平台,智能分析近100万条事件信息,精准识别多发、频发的治安难点热点,及时为工作提供决策依据。

 

“多网”到“一网”,回望四川一年多的探索,“全网整合、一网运行”的全科网格进一步完善了共治链、画好同心圆。去年全省网格员共上报各类事件968.69万件,走访特殊人群451.85万人次,上报治安隐患信息85.44万条,排查化解矛盾纠纷34.99万条,参与公共服务628.12万件,为平安四川建设贡献了智慧和力量

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究