您的位置:首页 > 热点聚焦
封面新闻 | 认定了!成都这5人见义勇为!
2022-08-12 18:33:38 来源:封面新闻

8月8日17时许,成都市成华区玉双路与望平街交叉路口一名挥舞着菜刀的歹徒在闹市行凶,严重威胁到人民群众的安全。5位热心市民不惧危险,协助成都市公安局交警支队交警五分局三大队辅警符杰将歹徒制服,获得了无数网友的称赞与感谢。

8月11日,针对成都街头警民合力将歹徒制服的行为,成华区委政法委对“六勇士”中的五人认定为见义勇为,正在进行公示,并将对相关行为进行表彰。

这五人分别是刘万刚、肖勇、范贤明、刘敏、王亮,而对于辅警符杰的表彰,将会在其他方面体现。

此前,在成都玉双路和望平街交叉路口,一男子欲持刀伤人,执勤辅警符杰发现后迅速上前制止,随后,持刀男子情绪愈发激动,挥刀砍向符杰,符杰在闪避过程中,用手中仅有的头盔进行防护,鼻子、左臂遭持刀男子划伤。

关键时刻,热心市民“铲子哥”“牌子哥”、外卖员、骑手和路人挺身而出,仗义出手,有人手持铁锹,有人拎起广告架,有人抡起凳子,不到一分钟时间就成功将持刀男子摁倒在地,并将其手中的菜刀夺下制伏。

这一幕被人拍下后上传到网络,随即引发热议。此后,六名“勇士”的身份被一一揭开。他们分别是23岁的辅警符杰、41岁的退伍军人刘万刚、40岁的重庆市民肖勇、48岁的退伍军人范贤明、27岁的外卖小哥刘敏、29岁的送菜骑手王亮。

据了解,这是今年成都市出现的第二起群体性见义勇为。8月1日,成都市人民政府发布公告称对谢辉等11名群众不顾安危,积极参与事故抢险救援的见义勇为行为给予奖励。今年6月,成都市三环路主道金牛立交至交大立交段发生车祸,现场浓烟滚滚,但驾驶员却因为车辆受损变形无法脱身。面对随时可能发生的爆炸,谢辉等11名群众和路过司机不顾车辆随时可能起火爆炸和横穿马路的危险,立即奔赴事故现场,全力配合营救被困驾驶员。在他们终于将受伤驾驶员救出货车后,货车便被爆燃的大火吞没。

“德不孤,必有邻。”成都市委政法委相关工作负责人介绍,他们是你我身边默默无闻的普通人,亦是在他人遇到危险时挺身而出的榜样,“突发事件是偶然的,但群体的挺身而出绝非偶然,这是一座城市的城市文明、城市精神长期涵养的自然结果,是城市文明的生动注脚。”

据悉,2021年至今,成都市政府部门确认见义勇为60人,有2人被四川省人民政府表彰为“见义勇为先进个人”,4人被成都市人民政府授予“见义勇为勇士称号”, 11人被成都市政府评选为有突出表现的见义勇为群体,19人被区县政府授予见义勇为公民,41人被区县政府授予见义勇为先进个人。

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究