您的位置:首页 > 平安成都
违反防疫规定强行闯关!24年逃犯终落法网
2022-09-19 09:42:01 来源:成都公安

近日,成都成华区猛追湾派出所在一次接处警中,通过各种手段深挖细查,成功抓获一名在逃24年的外省籍犯罪嫌疑人。

 

事发:强行闯关,男子引起警方怀疑

2022年9月12日上午7时许,猛追湾派出所接到群众报警称,一男子违反防疫规定,在未出示核酸检测报告的情况下欲强行离开其租住小区。

接警后,派出所执法办案队民警赵恒毅、辅警吕佳浩立即前往处置,并在辖区建设北路一段将该男子拦下。

“站住!我们是猛追湾派出所的!”眼前的这名男子本打算拿上行李第一时间逃离,却不曾想被民警及时拦了下来。

“你为啥不做核酸呢?请出示下你的身份证!”

“我的身份证掉了,做不了。”

在随后的进一步询问中,男子自称个人身份证件遗失了两年多,也记不清身份证号码,只能报出自己的姓名、出生日期和户籍所在地。

 

追查:破绽百出,警方开展多方查询

民警通过手持终端输入相关信息进行查询,并利用人脸比对,均无法核实男子真实身份。同时,在交流中,该名男子全程眼神躲避、闪烁其词,甚至有些话破绽百出……这些都进一步加深了民警对他的怀疑。

为了不放过任何一处蛛丝马迹,民警一方面通知社区工作人员到现场核实相关情况,一方面根据男子自报的租住地址与小区保安核实其登记信息,同时通报派出所综合指挥室进行后台查询……

 

深挖:疑窦丛生,男子企图以患病为由想要蒙混过关

小区住户信息未登记、手机号未实名认证,甚至微信、支付宝账号均未绑定个人信息……一切的一切,都显得太不正常,现场民辅警心中疑窦丛生,对该名男子的盘问也进一步升级。

“你身份证掉了两年多,就从没想过补办吗?”

“就是,没办法嘛……”

“那这疫情期间,你平时咋买东西、咋生活呢?”

“我都是在网上买,哎,其实我早些年患了抑郁……”

发现自己难以自圆其说,男子企图以患病为由想要蒙混过关。

不过,此时的赵恒毅和吕佳浩两人仍不放弃,继续用手持终端反反复复查询了多次。

终于,半个小时后,派出所综合指挥室传来好消息:“通过多平台进行查询,发现该名男子名叫武某涛,今年50岁,曾在1998年因涉嫌职务侵占罪被列为网上在逃人员!”

 

完结:真相大白,24年前的作案嫌疑人竟是他

获悉具体情况后,赵恒毅不动声色地再次与其核对户籍信息,并开始质问男子:“你是不是曾经因犯职务侵占罪被网上通缉?你身份证后四位是不是……?”

见事情已经完全败露,男子开始沉默不语,当民警向其出示在逃人员登记信息时,他只是点了点头。

原来,早在1998年8月,嫌疑人武某涛利用职务之便监守自盗,侵占了单位集资款项近14万元,案发后逃窜至成都,自此便开始了长达24年的逃亡生活。由于深知自己被网上追逃,武某涛从不敢对外公开自己的真实身份,每次一旦发现任何风吹草动,立马更换住处。这次,因为疫情居家,武某涛担心时间一长被发现,所以一大早收拾行李打算逃走,谁想却在路上被民警抓获……

目前,武某涛已被移交属地办案单位。至此,其涉嫌职务侵占一案在长达24年后也成功告破。

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究