您的位置:首页 > 平安成都
守候成长 法护未来 成都“法援护苗”在行动
2024-06-21 15:55:04 来源:四川法治报

6月20日,“法援护苗”行动暨青少年法律援助热线进校园活动在都江堰市顶新新建小学举办。此活动由成都市司法局主办,成都市法律援助中心和中共都江堰市委全面依法治市委员会办公室、都江堰市司法局、都江堰市教育局等单位共同承办。

近年来,成都市司法局大力深入实施未成年人法律援助行动。对未成年人刑事案件零门槛百分百援助,加强与公、检、法在未成年人刑事法律援助案件办理中的协作配合,依法为涉案未成年人提供法律援助。对距法定时效或期限届满不足7日或有其他法定情形的,实行“容缺”受理服务,为受援人先行提供法律援助。今年办理未成年人法律援助案件1072件。按照窗口化、一站式服务原则,市县乡村四级公共法律服务实体平台同步发力,热线平台、网络平台无缝衔接,积极回应未成年人具体法律诉求,满足未成年人对法律咨询服务的需求。今年为未成年人提供法律咨询服务7000余人次,满意率100%。

深入实施青少年“学法筑基”行动。将未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法等相关法律法规纳入成都市八五普法规划、年度普法依法治理工作要点和“谁执法谁普法”普法责任制清单。印发《成都市公民法治素养提升“四大行动”工作标准40条》,将青少年法治素养提升作业重要内容。深入推进“以案说法”,依托“998法治大讲堂”,制作播出未成年人以案说法节目18期,每期收听覆盖200余万人次。出台《成都市校园法治声音联盟工作制度》,创新开设“校园法治微课堂”,提升“云学法云普法”水平。八五普法以来开展普法宣传1.62万余场(次),直接覆盖671万余人(次)。

深入实施公益法律服务护航行动。依托高校校园警务室、值班室等因地制宜设立法律服务联系点65个、“高校法律之家”43个,建立“杨婷工作室”等纠纷调解工作站5个,2023年提供公益法律咨询6700余件(次),预防和化解矛盾纠纷232起。选拔优秀骨干担任中小学校“法治校长”255名。发挥律师、公证、仲裁、人民调解、法律援助等机构资源优势,组织编写《儿童法治读本》《未成年人法治教育童谣绘本》等未成年人法治教育读物,引导未成年人提高防范性侵犯罪、预防校园霸凌意识。

活动现场,举行青少年法律援助热线揭牌仪式,赠送法治宣传用品,为都江堰市51所中小学分管德育工作的副校长、德育办主任进行未成年人保护法治培训。同时,组织学生开展法治知识有奖问答、法治分板块小游戏法等治游园活动,宣传《未成年人保护法》《四川省公共法律服务条例》等相关法律法规。

据成都市司法局相关负责人介绍,本次活动有几大看点:

    谈意义——顺应未成年人保护新形势新任务需要

未成年人的发展状况与国家和社会发展密切相关。习近平总书记对未成年人保护工作作出重要指示批示。加强新时代未成年人保护工作,维护未成年人合法权益,是政府、社会共同责任,也是司法行政部门积极参与国家治理、有效回应社会关切的必然要求。

谈目的——贯彻落实相关决策部署

4月,司法部部署了“法援护苗”行动,提出10项行动措施,覆盖未成年人法律援助、队伍保障、部门协作诸多方面,努力为未成年人健康成长营造良好环境。5月,市未成年人保护工作领导小组要求在全市范围内开展“未成年人保护宣传月”活动,强化未成年人保护合力。

举措——构建多元化公共法律服务供给

最新统计数据显示,全市共有普通小学647所、学生127.01万人,普通中学643所、学生75.62万人,中职学校74所、在校生17.54万人。关心关爱未成年人是政府、家庭乃至全社会的共同责任。下一步,成都市司法局将重点抓好三个方面工作。一是巩固深化“法援护苗”行动成果组建未成年人法律援助业务专家库,开展未成年人法律援助业务培训。降低援助门槛,依法扩大未成年被害人法律援助范围。强化公益服务,依托法律援助工作站开展志愿服务。开展部门联动,将未成年人法律援助纳入未成年人权益保障重点工作,凝聚广泛支持。二是全面开展12348青少年法律援助热线进校园活动。升级成都12348公共法律服务热线,全面扩大12348法律服务咨询热线在未成年人中的知晓率,建立健全线上咨询和线下服务联动机制,积极回应未成年人法律诉求,引导未成年人依法防范和应对校园霸凌、性侵等不法行为。三是持续深化青少年“学法筑基”行动。按照“1+23”模式推动市、县两级建立“芙蓉花法治教育科创中心”,大力研发适合未成年人的法治教育产品,助力发挥好“学校”和“社区”两大阵地优势,着力提升未成年人法治教育实效。