您的位置:首页 > 市域治理
成都市青羊区:抓治理 促共享 优场景——多举并施提升为民服务质量
2021-10-25 18:24:13 来源:青羊区委政法委

青羊区司法局始终把做好便民利民为民实事作为检验党史学习教育活动战果的重要标准,不断创新载体,着力打通“便民利民的最后一公里”进一步提高了服务群众水平,增强辖区群众法律服务意识。

深入开展普法宣传教育,增强全民法律素质。在全区各单位、社区、学校广泛推广“云学法”二维码,深入推进《民法典》学习宣传和贯彻落实,截至目前,全区开展各类普法活动3000余场次,参与群众五万余人次。开展《民法典》专题培训100余场次,普法宣传500余场次,参与干部群众3万余人次。结合10月11日“国家网络安全周”宣传活动,向社区矫正人员、在校学生、中小微企业主和个体经营商户开展“靶向普法”,提高线下普法的精细化水平,不断提升普法宣传的覆盖面和渗透度,持续浓厚法治宣传氛围。

深化社会治理,促进和谐稳定实现新提升加强行业性、专业性调解组织建设,今年以来,指导新成立了四川省川联民间文物艺术品商会人民调解委员会、四川省成都市国力公证处人民调解委员会、四川省成都市蜀都公证处人民调解委员会和成都市青羊区金融纠纷人民调解委员会等4个行业性专业性调解组织进一步深化诉源治理,在苏坡司法所设立青羊区人民法院调解中心苏坡调解点,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,最大化地满足人民群众的多元化司法需求,目前,我区共有人民调解组织123个,其中,街道调委会12个,社区调委会67个,“公调对接”派驻调解室14个,“访调对接”联动中心1个,“诉调对接”调解点1个,行业性专业性调解组织19个,街道品牌特色调解组织9个。截止7月底,调解各类矛盾纠纷1974件,调解成功1842件,调解成功率达93.31%,涉及金额7418余万元。

优化法律服务,营造营商环境注入新动能。一是拓宽法律援助覆盖面。推行“负面清单”,降低法律援助门槛,截至目前,青羊区法律援助中心已办理法律援助案件服务1106件,其中法律帮助984件,提供法律咨询服务4125人次。援助率达100%。二是开展民营企业法治体检活动。成立中小企业公益法律服队,开通“12348”公共法律服务热线和“律金刚”法律在线,精准对接企业需求。公共法律服务中心与人社、工会等部门协作,及时处理涉及劳动关系、工资待遇、工伤认定等矛盾纠纷。全年共开展法治体检5次,为30余家企业提供法治体检,出具报告30余份三是开展农民工劳动合同普查专项行动。组建法律服务团对辖区重点农民工用工企业,开展劳动合同审查,法制宣传等活动,开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,简化审批手续,为农民工讨薪及工伤等纠纷提供法律援助30余件,挽回经济损失100余万元。四是开展“法律服务进院落”活动。全区各司法所每周二在辖区内的小区院落开展“法律进院落活动”,收集解答法律疑难问题,开展纠纷调解等。截止目前,全区12家司法所共开展“法律进院落活动”28场次,法治宣传教育10167人次,律师服务群众共计330人次、提供服务事项231件,解答率达到100%,居民满意率达到100%。

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究