您的位置:首页 > 基层治理
“骑手帮帮团” 当好平安“流动哨”
2023-05-08 14:30:30 来源:成都日报

成都以“党建引领、微网实格”社会治理为引领,形成人人有责、人人尽责的社会治理共同体。共划分一般网格1.4万个、微网格12.4万个、专属网格1628个,配备专职网格员1.4万名、微网格员14万名,形成村(社区)总网格、一般网格、微网格和专属网格“3+1”网格体系。坚持群众力量发动在网格,发展外卖骑手、快递小哥、网约车司机、楼栋长、单元长等平安力量39万人,在走街串巷中当好网格平安“流动哨”。

骑着电动车穿梭在大街小巷,拿着外卖上楼入户,这是外卖小哥的日常,但在成都市成华区龙潭街道办事处的辖区内,外卖小哥的日常还不止于此,他们还是流动微网格员,辖区居民亲切地称呼他们为“骑手帮帮团”。

在基层治理工作中,他们发挥着怎样的作用?日前,记者跟随他们的脚步一探究竟。

犹如“流动哨”

一年提供120余人次的服务

4月24日中午时分,骑手薛博文接到了订单,人在外地的子女为老人点了午饭。薛博文拿着外卖上楼,将午饭送到了老人手上,他的本职工作已经完成,但他并没有离开,他发现老人是独居,而且年龄较大,家里的卫生情况也比较糟糕。

薛博文询问了老人的身体情况,并查看了水电气是否安全,完成这一切后,他立即将情况向社区进行了上报。当天下午,社区工作人员就上门为老人打扫了卫生,并为他测量了血压。“我们会将情况告诉家属,同时也对老人重点关注。”社区工作人员说。

如果没有薛博文的上门送餐,社区很可能不能第一时间掌握老人的情况,这正是“骑手帮帮团”发挥的作用之一,他们走家入户的服务特性,让他们犹如一个个“流动哨”,能在第一时间发现各种情况,成为连接商家群众与社区之间的一条“纽带”。

据华泰社区党总支书记李吉芳介绍,“骑手帮帮团”成立于2022年,去年一年,就提供了120余人次的服务。

成员已有100余人

和社区形成良性互动

为何要成立“骑手帮帮团”?李吉芳告诉记者,以华泰社区为例,辖区内保障房多,老年人、低收入群体多,因此在基层治理中,仅靠社区肯定是不够的,于是就想到了让骑手来帮忙。他们像小蜜蜂一样穿梭于街巷,具有天然的优势。而无论是骑手还是外卖企业,也愿意贡献自己的一分力量。

现在,“骑手帮帮团”的成员已经有100余人,他们为身患疾病的老人送药上门,对发现的安全隐患及时上报,对牛皮癣进行清理……

社区与“骑手帮帮团”之间也形成了良性互动,为骑手们提供休息、充电的地方,冬天有开水姜茶,夏天有冰水凉茶。除此之外,骑手们的服务还可积分,例如专门上门送一趟药可以积10分,社区专门有工作人员记录。这些积分可以拿来兑换饭券、电影票等,这样的举措激发了骑手参与的热情。

在龙潭街办辖区,骑手们正成为充实社区网格治理的一支新生力量。