您的位置:首页 > 枫桥经验
深耕善治•梳网理格 | 商铺联勤 精准发力
2023-05-11 17:04:28 来源:成都高新公安

“在经营时,遇到暴徒袭击,如何利用手边的物品,凳子、扫把、雨伞,甚至锅铲,进行自身防护”“通过盾牌、警棍、抓捕叉组合运用,对暴徒进行先期控制”.....演练现场

商户代表与安保力量作为“商铺联勤”成员组成最小作战单元各司其职,协同处置自防自救、邻里互助打造治安防控新模式

为迎接第三十一届世界大学生运动会充分调动社会资源力量推动社会治安防控体系建设关口前移高新公安建立“商铺联勤”机制对商铺及安保力量展开实战培训

“商铺联勤”

“商铺联勤”是高新公安分局结合“微网实格”总体思路开展的专属网格工作机制,“商铺联勤”要求保安商户之间要联防联控联治,更关键的是熟悉防范和突发事件处置技能,一旦发生突发暴力事件,商户和群众能第一时间开展自救互助,最大限度减少人身财产的不必要损失,并为公安专业处置力量的到达争取时间。截至目前,这样的突发事件处置演练已开展了11轮次,覆盖了高新商圈25个“商铺联勤”示范点,约300余家商铺,为世界大学生运动会城市侧治安防控提供了有力保障。

“商铺联勤”只是高新公安落实落地“疏网理格”工作的有效实践之一,成都高新公安按照市局深化“微网实格”的工作要求,紧密结合社区工作实际,将社区警务队工作融入“微网实格”社会治理的工作措施,在警务室建设、矛盾纠纷排查化解、警企共建、反诈宣防、社会面治安管理等方面不断优化防控措施,提高防控水平,将公安力量延伸到城市治理的最小单元,实现一流工作体现在网格。各派出所结合辖区实际,以“梳网理格”工作为牵引,推动社区警务工作的开展,确保分局“深耕计划”落地见效。

亮明身份广开渠道

各派出所依托“警民联系栏”、“警务管家展示栏”、“警校共育栏”等载体,将社区民警联系方式向群众公布,方便群众联系民警、咨询公安业务、反映治安问题。并认真落实“社区民警微信警务室”的建设,拉近辖区群众与民警的警民关系,通过微信群在线上为群众答疑解惑,并利用微信平台、落实的 e 码覆盖工作,微网实格人员、红袖套等渠道,高效收集社情民意,优化户政办理、矛盾纠纷化解工作,实现群众少跑路,数据多跑路,提高辖区居民“三感”。

群防群治“大联巡”

建立警企、警民联动的全天候、全覆盖的治安防范“大联巡”工作模式,提档升级巡逻防控体系,实现派出所警力与群防力量无缝对接、同步联防。由派出所牵头,发动街道综治、社区力量、商圈保安、小区物业、“义警”等社会综治力量全力参与社会面巡逻防控。网格员、微网格员在小区和治安重点区域开展日常巡查。并依托“1+3+N”警务机制,发动群防力量,强化扫楼护院,增强热点商圈应急防范能力,实现警民联勤联动,共建共治,齐抓共管新格局,为辖区商圈营造合作、竞争、共赢的良好氛围。

“新型治安工作站”

各所通过在辖区大型楼宇、广场全面推广建设警务工作站,围绕着守护群众平安、方便群众办事、化解群众矛盾、动态安防宣传四大职能任务,将传统办公室工作模式下沉至“新型治安工作站”。楼宇工作站,集中警力全力化解辖区楼宇在涉企矛盾、安全隐患、部门协调等方面的难题,切实助企纾困,提供安全稳定的营商环境,为进一步整合资源、优势互补,实现与企业点对点良性互联互动夯实基础。同时,引导更多的企业在涉警信息搜集、电信网络诈骗治理、智慧公安建设等方面提供科技智能支撑,筑牢警企结对共建共赢链条,形成“公安助平安,企业协治理”的警企共建共赢新局面。

防范宣传全覆盖

为全面提升辖区群众的防范意识,各派出所通过“社区警校”、举办主题活动、反诈体验馆、张贴反诈宣传资料、传播反诈宣传短视频、深入小区院落学校等方式,对辖区居民、企事、业单位、公司进行个人安全、防入室盗窃、电信诈骗的培训。另外,各派出所坚持 “国家反诈 APP”、“蓉城反诈卫士“的推广注册。加强对辖区银行网点、三大运营商断卡行动的宣传、指导,建立两卡告知书制度。通过多渠道防诈宣传,辖区居民反诈意识普遍增强。

营造氛围浓厚

为深入落实梳网理格工作,各派出所还积极动员各群防群治力量通过背心、袖套等方式营造专群联动的氛围。通过专群联动的氛围营造,不但提高了街面防范的见“警”率,也通过感染性,让群众对这种方式更熟悉,提升更多群众参与群防群治的意愿和可能性。

肖家河派出所针对小区院落住户,订制了具有辖区特色的宣传冰箱贴,替代了传统警民联系卡,便于群众保存。

 

成都高新公安

将持续以上级部门的工作要求为指引

奋发勇为、多措并举、深耕善治