您的位置:首页 > 枫桥经验
邛崃市夹关镇:基层治理,微网格员“格”外有力量
2023-07-14 11:31:13 来源:

是走在深夜小巷巡查治安的背影,是响在炎炎烈日下维护交通的呼喊,是踏在商超工厂检查安全的脚步……邛崃市夹关镇微网格员一个个脚印、一滴滴汗水、一声声呼喊,都在展示着“微网实格”在社区治理中发挥着的“微”力量。

微网格员让村民“格”外有幸福感。近日,天井村第十一微网格员陈家友在夜间巡查中发现辖区玉溪河渠道外坡存在透水现象,立马将情况报告村网格长汪世福书记,接报后,汪世福书记马上带领村网格员和两委干部会同玉溪河太和管理站赶赴现场协调处理,及时组织人员疏通沟渠外坡透水问题,保障村民群众生产生活,微网格员陈家友也不闲着,利用自己丰富的设渠经验帮助专业人士开展工作,经过两个小时左右的疏通,透水问题终于得到了解决,没有影响到村民们正常的生活生产。

微网格员让村民“格”外有秩序感。每逢赶场日,夹关场镇上电瓶车、汽车来来往往,经常造成交通堵塞,王店社区第一微网格员肖永祥与第二十一微网格员郑循林便主动承担起交通劝导员的工作。“骑行电瓶车必须戴头盔哦,这是保护你们自己。”肖永祥举着劝导牌对来往的车辆说着。“你们到了农贸市场附近就可以把车停在坝子里,不要开进去,不然会越来越堵。”两人在烈日下不辞辛苦地对村民们进行着交通安全劝导以及道路指引,共同维护着夹关的交通秩序,也在这个夏日给夹关镇的交通安全带来一丝丝微凉的清风。

微网格员让村民“格”外有安全感。即将迎来成都“大运会”这一重大活动,治安安全不能放松,临江社区组织第四十微网格员李子明、第四十一微网格员陶开伟、第四十二微网格员金永清加入巡逻队伍开展夜间巡逻工作。他们在临江场镇上走街串巷,在文化广场、筒车街、解放街等重点区域往来巡逻,保障着夹关夜市的烟火气,为夹关的治安稳定贡献着自己的“微”力量,让村民更加有安全感。

一直以来,夹关镇全体微网格员(长)均着眼提高居民生活幸福系数,不断发挥“微网实格”力量,齐心协力在宣传群众、引导群众和服务群众下功夫,为构建更加美好安全的夹关“格”外努力着。