您的位置:首页 > 基层治理
探索“六勤六度”工作法,金堂县以实的举措 将群众纠纷化解在“家门口”
2024-05-14 14:27:04 来源:金堂县委政法委

金堂县紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作理念,积极践行创新丰富枫桥经验时代内涵坚持把矛盾纠纷预防化解作为社会治理的重要抓手,充分发挥村级调委会统揽作用,做到问题解决在一线,矛盾化解在基层,探索出转龙镇大桥村调解矛盾纠纷“六勤六度”工作法,努力做到矛盾纠纷早预防、早发现、早控制、早解决,村民安全感满意度大幅上升。

一、走家入户“勤”跑腿,掌握矛盾有“速度”  

坚持每周一次常规排查、隐患实时上报”,大桥村调委会9名成员分片包干13个村民小组,联合社区民警、网格员等多方力量,综合运用实地看、现场问、拉家常、深交流等方式,常态化收集掌握矛盾纠纷问题线索建立健全三级信息上报机制,针对突发情况,包片小组长、调解员第一时间赶赴现场进行应急处置确保纠纷及早稳控。截至目前,共及时摸排稳控矛盾纠纷线索52

二、严谨细致“勤”亮眼,处理矛盾有“角度”  

坚持矛盾问题分类研判、个性分析,大桥村调委会注重矛盾分类施策,结合矛盾纠纷激化程度、问题处理的紧迫性、呈现的主要特征,多角度审视纠纷根源、症结,创新“红、黄、蓝”分级处理机制,按照“急事急办、简事快办、难事细办”的原则,综合采取“冷却降温、情理交融、逆向求助、亲情解怨、亲友疏导”等方法,针对性制定纠纷化解方案,提升调解质效。

三、换位思考“勤”动脑,分析矛盾有“深度”  

坚持中立客观、立足实际,大桥村调委会深入践行换位调解法,通过问当事人、问证人、问群众基本事实、找准法理依据、情理渊源当事人双方立场,摸清核心情感利益诉求准共赢解决方案启发当事人怀揣同理心、换位思考,消除对立情绪,找准沟通有效渠道为纠纷有效化解创造积极条件

四、情理兼施“勤”张嘴,调解矛盾有“温度” 

坚持将“方便当事人”原则贯穿调解全过程,大桥村调委会持续深化“调前充分沟通、调中情法兼顾、调后及时回访”工作机制,充分尊重双方当事人习惯意愿,通过以“讲法理”为主、“谈感情”为辅的方式开展温情调解,同时强化案后不定期回访交流,有效巩固延伸调解成效,真正实现案结事了人和。


 

五、责任落实“勤”手,解决矛盾有“力度” 

加强调解力量统筹联动,大桥村调委会着力聚焦一时难以化解的疑难复杂纠纷,积极联动村党委、法律服务中心、镇司法所、应急办、派出所、法庭等多方力量,逐步构建人民调解优先、行政调解补充、司法调解兜底的综合调解体系,确保调解资源聚集到一线、纠纷解决在一线,力争矛盾不上交。

六、宣传引导“勤”走心,疏导矛盾有“广度”  

坚持“调解一个案子、引导一片群众”,大桥村调委会持续深化纠纷调解大众评议机制,在征得当事人同意的基础上,通过召开村民坝坝会等方式,邀请德高望重的老党员、老干部、老乡贤和村民代表担任案件评议员,以生动的现场案例为群众以案释法,以沉浸式参与、启发式思考引导村民提升法治意识、理性合法维权。