您的位置:首页 > 枫桥经验
综治宣传进校园,多方合力助成长
2024-06-18 16:17:17 来源:天府新区党工委政法委

为深入推进防范诈骗、预防毒品、反对邪教、爱路护路等工作的开展,营造安全、和谐的校园环境,切实增强学生的自我保护意识和安全防范能力。近日,新兴街道联合派出所、成都北车站新兴镇站在新兴中学操场开展社会治理综合宣传进校园活动。

“我是一名警察,同学们可以叫我宋哥哥。”“同学们知道新型毒品有多少种类吗?“大麻是一种毒品,不是大妈。”“目前最常见的诈骗套路大家知道吗?”。新兴派出所副所长宋飞用具有亲和力、诙谐幽默的语言,与现场同学拉进距离,结合典型案例详细向同学们讲解了新型毒品的伪装、诈骗的多种方式、什么是违法犯罪及如何树立正确的道德观念、怎么利用法律武器保护自己,同时呼吁大家遵守法律法规,自觉抵制不良行为,为营造和谐、稳定、安全的社会而努力。

随后,成都北车站新兴镇站工作人员向同学们重点宣传了《铁路安全管理条例》、讲解如何维护铁路安全和自身安全等内容,普及交通安全风险防范知识,宣传爱路护路的重要性,并号召大家利用课余时间认真学习铁路安全知识,践行爱路护路行为,争当铁路交通安全“小卫士”与“宣传员”。

讲解结束后,现场工作人员向同学们发放了禁毒、防邪、反诈、爱路护路等宣传资料与宣传品,详细讲解了毒品的种类、电信诈骗的多种形式、如何防范邪教等知识,内容丰富多彩、通俗易懂,师生们自我防范意识显著提升,并纷纷表示将自觉抵制不良社会风气, 响应“小手拉大手”号召,与家人朋友一起积极参与到平安建设中来。

活动最后,新兴街道心理咨询师根据现阶段青少年身心发展特征及面对压力自我调节能力,结合典型案例,号召同学们要养成良好的生活学习习惯,引导同学们要学会自我调节情绪,以积极、乐观的心态面对今后的生活和学习,拥抱美好的生活和未来。

以后不能乱吃陌生人给的东西了。”“接到陌生电话,一定要三思而后行”“我一定要提醒爷爷、奶奶生病了及时就医,不要听信邪教分子的谎言!“我的作业本上也有爱路护路小知识,以后课余时间也可以学习了。”……活动结束后,同学们在展架、展板前纷纷驻足不愿离去,表示要多学知识傍身,也表示以后将会积极参与到平安建设中来,贡献自己的小小力量

本次活动共摆放宣传展板15个,发放宣传资料及宣传2000余份,受众师生1200余人。通过此次活动的开展,极大地增强了同学们法律意识和安全防范意识,为无诈校园、无毒校园、平安校园、和谐校园的发展注入了强劲动力下一步,新兴街道将继续联合相关部门开展形式多样、内容丰富的宣传活动,为青少年健康成长保驾护航。