您的位置:首页 > 枫桥经验
民警林朝清:当好纠纷“解铃人”,铺就安全和谐路!
2024-06-20 10:16:14 来源:都江堰发布

近年来,都江堰市从道家文化中汲取社会治理智慧,探索将“刚柔并济 中和之道”等特色文化引入矛盾纠纷调解领域,强化交调对接,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

“刚柔并济 中和之道”是都江堰市公安局交通警察大队事故预防处理中队民警林朝清的调解法宝。自1996年从事道路交通事故处理和调解工作以来,他风雨兼程、善作善成,一直用心守护交通领域的和谐安宁。每当遇到交通事故发生纠纷,他总能耐心及时调解,化干戈为玉帛。遇到重大疑难纠纷时,他更是站在风口、跑在前头,以一颗公平心、同理心和平常心,真心调解、耐心说理,传递法律温情,当好纠纷“解铃人”,铺就安全和谐路。

刚柔并济 以理服人

“双方目前的矛盾在于责任权属分割有争议……”6月17日,林朝清一早就在调解室忙开了。用他的话说就是,像这样的纠纷每天都层出不穷,调解员能做的就是耐心、细心、用心地为当事人化解矛盾。

从事近30年的调解工作,林朝清早把交通事故赔偿纠纷相关知识烂熟于心,面对繁杂的案件,更是积极发扬钉钉子精神,不断钻研,探索出“苗头预测法”“换位思考法”等道路交通事故损害赔偿调解方法。他一直认为,交通事故类案件与其他类型的民事案件相比,有其独特之处,他说:“事故带来的损害负面影响较大,同其他纠纷相比,损失的弥补具有紧迫性,若处理不当,容易激化矛盾,不利于社会和谐。做好道路交通事故调解工作,能最大限度地降低交通事故矛盾纠纷的对抗性,真正把纠纷处置在一线,化解在基层,有利于快捷、低成本解决损害赔偿纠纷,减少诉讼、节约司法成本。”

交通事故造成的纠纷中,存在当事人碍于情面互不相让,或当事人的确存在家庭困难等情况。对于不同种类的纠纷,怎样做一位主持公道、敢说实话、明辨是非的调解员?林朝清曾反复思考这个问题,经过实践锻炼和理论研学,他总结出要“多听、多问、多思考”,从当事群众的角度出发,寻找解决问题的突破口。在调解过程中,他还积极开展民法典、道路交通安全法等交通事故常用法律法规的普法宣传,根据纠纷的实际情况、当事群众的诉求等具体特点,准确判断适用的法律条文,有针对性地对纠纷双方普法释义,专业与敬业的精神得到群众纷纷“点赞”。今年2月,一辆无号牌三轮车撞伤行人,三轮车全责。但肇事方觉得家属提出的额外补偿款数额较大,不愿接受,双方僵持不下。林朝清立即介入调解,让当事双方清楚合法合理的赔偿标准,帮助消除误解、疏导双方情绪、安排见面沟通,积极推进协商赔偿事宜,最终达成调解协议。

“除了以法条为依据刚性执法,还应探索法条之外的柔性空间,通过刚柔并济达成调解。”林朝清表示,在调解事故时,要全面了解事故情况,掌握事故的发展变化,集中精力解决主要矛盾,从而牢牢把握调解的重点。同时,遵循合法性的原则,严格依法调解,把矛盾解决在萌芽状态,防止矛盾的扩大和深化。

中和之道 以和为贵

“货车与轿车发生擦挂,事故责任属于货车方,因为货车未按导向车道行驶,是从左转弯车道右转,与同向行驶车辆发生事故,双方对责任划分是否存在争议?”调解完纠纷,林朝清又赶紧到轻微交通事故快速处理大厅处理案件。他一边查看肇事双方提供的交通事故照片,一边运用丰富的经验进行研判。短短半小时,就已为多起交通事故当事人解决了疑难问题。

处理案件过程中,也不乏遇到肇事双方推诿扯皮。不过这完全难不倒林朝清,他会及时对事故车辆进行实地勘查,进行再次研判,若遇当事人仍心存疑虑,则建议其申请司法鉴定。林朝清说:“很多时候,单凭一个部门的力量无法化解矛盾,这时需要动员多种力量协助化解。而且,调解过程中如果遇到情绪激动的当事人,要适当运用情绪宣泄法、冷却法等纾解他们的情绪。”

交通事故损害赔偿纠纷具有复杂多样、案件量大、区域覆盖面广的特点,没有一股坚韧不拔的干劲、拼劲、闯劲,很难将该项工作做深做细做实。今年,林朝清已参与咨询、调解各类道路交通事故损害赔偿案件近3000件,他说:“作为一名人民警察,我要坚持新时代‘枫桥经验’,充分发挥行政调解与人民调解、司法调解衔接联动机制优势,为当事群众排忧解难,防范风险隐患,当好纠纷‘解铃人’。”

工作中,遇到复杂案件,林朝清常会和同事分析、探讨,达到快速、合理解决问题的目的。他兢兢业业的工作精神影响着身边的同事,与他同事10余年的民警谢培说:“作为大队法制员,林警官负责法制审核工作,经常处理一些疑难复杂案件,无论遇到多么棘手的案子,他总是勤勤恳恳,严格遵照法律知识,对事故责任划分做到公平公正,全程耐心、细心、又有爱心地积极服务于当事人。在平时工作中,对我们也是关爱有加,常把丰富的经验传授给年轻人,他一心为民、大公无私的精神非常值得我们学习。”

道路调解工作千头万绪,民警林朝清敢于担当、乐于探索,为当事群众架起了一座座安全畅通的“高架桥”。都江堰市正是有了千万个像林朝清这样的人民警察,秉持着“队伍就是风景、执勤就是服务、执法就是守护”的工作理念,创新“四高勤务”“四化保障”“四零距离”旅游警务新机制,才能构建特色旅游警务新场景,汇聚“智慧”“善治”之力,守护“幸福”“魅力”之都。