您的位置:首页 > 政法要闻
公安部:“断流”专案行动共打掉非法出境团伙9419个 抓获嫌疑人33860名
2021-10-28 18:39:24 来源:中国长安网

中国长安网北京10月27日电(刘鹏坤) 10月26日下午,公安部在北京召开公安机关打击电信网络诈骗犯罪之“断流”专案行动成效发布会。记者从会上了解到,今年1月至9月,全国共破获电信网络诈骗案件26.2万起,抓获犯罪嫌疑人37.3万名,同比分别上升41.1%和116.4%;共紧急止付涉案资金2770亿元。6月至9月,发案数连续4个月实现同比下降。

发布会现场 公安部供图

 

近年来电信网络诈骗持续高发多发,犯罪分子手段不断翻新,已经成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪。“打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家经济安全,事关党和国家形象。”公安部新闻发言人张明表示。

今年5月21日,公安部部署全国公安机关通过斩链条、断通道,挖“金主”、打“蛇头”,向招募人员赴境外实施电信网络诈骗犯罪发起了凌厉攻势,并在全国开展“断流”专案行动。“截至目前,全国公安机关共打掉‘3人以上结伙’非法出境团伙9419个,破获刑事案件4160起,抓获犯罪嫌疑人33860名。其中,组织招募者931名、运送接应者等黑灰产人员913名、非法出境人员32016名,串并破获电诈案件1021起,挖出境外电诈窝点100个、金主82名。”公安部刑事侦查局副局长姜国利在会上介绍道。

10月19日,第十三届全国人大常委会第三十一次会议对《中华人民共和国反电信网络诈骗法(草案)》进行了审议,向全社会公布并公开征求意见。

近年来犯罪分子利用新型电信网络技术手段,利用行业管理漏洞,利用非法获取的个人信息和网络黑灰产交易等实施诈骗。从实践情况看,通信、金融、互联网等行业治理还存在漏洞和薄弱环节,需要进一步完善制度,形成打击治理合力;大量电话卡、银行卡、网络账号被用于诈骗活动,亟待规范管理。“这次通过专门立法,加强对涉诈相关非法服务、设备、产业的治理,从源头上规范治理涉电信网络诈骗黑灰产业,挤压犯罪空间,铲除犯罪土壤,为更有力、有效地打击电信网络诈骗犯罪提供了坚实的法律保障。”姜国利表示。

会上,公安机关正告犯罪分子,立即停止组织招募人员赴境外从事电信网络诈骗犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。也请广大人民群众不要受所谓的跨国“高薪职业”诱惑加入诈骗团伙,欢迎广大群众积极提供线索,协助公安机关侦破案件,全力支持公安机关开展“断流”专案行动。

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究