您的位置:首页 > 政法要闻
成都市社会心理公益巡讲正式启动
2024-06-20 10:05:24 来源:成都日报

6月19日,成都市召开社会心理公益巡讲动员大会,正式启动为期一年的巡讲活动。会上,“成都社会心理服务体系建设创新研究院”揭牌,国家心理健康和精神卫生防治中心相关负责人宣布“心理健康基层行成都站”启动。

“如何引导学生培育积极的人生观?”“如何帮助新老市民更好融入社区?”“如何让企业职场人群培育良好职场心态?”针对这些问题,活动现场发布了《成都市社会心理公益巡讲工作方案》(以下简称《方案》),市卫健委相关负责人从发挥职能优势、强化部门协作、注重人才支撑三个方面对《方案》进行了解读,鼓励创新公益巡讲的形式和内容,营造接纳心理服务的正向社会氛围,带动全社会形成重视心理健康的良好风尚。

活动现场发布了《成都市社会心理服务体系建设机会清单》,向广大从事心理服务的社会组织系统推介了市、区(市)县、镇(街道)关于社会心理服务的需求,明确了社会心理公益巡讲的重点对象、主题内容、项目机会、保障措施及获取方式。首批巡讲清单聚焦在校学生群体、家长群体、社区居民、高压职场人群以及大型企业员工和新业态新就业群体的不同心理需求,提供定制化普惠制宣讲服务,深入中小学校园、家长学校、社区暖心驿站、企业园区及商务楼宇等开展5000场次公益巡讲。

 

活动中,成都爱有戏社会服务中心分享了在社会心理服务融入社会工作中的经验和做法,成都市大同社会工作服务中心介绍了关于未成年人群体心理服务的工作举措,武侯区交流了“整合专业资源,走好武侯‘健康心理路’”的先进做法。

“本次巡讲动员会是推进全市社会心理服务体系建设的创新举措。”成都市委政法委相关负责人表示,社会心理服务体系建设是深化平安成都基层基础建设的重要一环,目前全市23个区(市)县均成立工作专班,镇(街道)心理咨询室和村(社区)心理咨询点已全部完成建设,涌现了“每周一课”“友邻教师工作坊”“社区龙门阵”等一批具有本地特色的心理健康工作品牌。“下一步,我们将推动巡讲活动走深走实,鼓励和带动更多的社会组织参与全社会心理环境营造和社会心态疏导,探索构建符合成都实际、具有成都特色的社会心理服务体系,推动形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”

市区社会心理健康服务体系建设工作专班成员单位负责同志,全市心理服务和心理健康从业人员,相关医疗机构及专家学者代表,驻蓉高校及中小学校教师代表,群团及社会公益组织、调解组织代表,新就业群体及协(学)会代表等共计450余人参加了活动。