您的位置:首页 > 智能政法
蒲江:构建全覆盖智慧检务 提升新时代检察品质
2019-10-28 09:32:36 来源:成都长安网

  “智慧检察”是影响深远的检察工作和管理方式的重大革命,是全体检察人为实现让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的重要依托。2018年以来,蒲江县检察院按照“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的总要求,以业务需求为牵引,持续推进智慧检察工作,到目前逐步形成了“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”的智慧检务总体架构,全面覆盖至智慧检务建设方方面面,让该院检察品质进入新时代后得到提升,也用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。日前,本报记者对该院“智慧检察”推进进行了深入了解。


\"QQ截图20191028093701.png\"/


  三大系统打通“空间堡垒”


  自员额检察官推行以来,基层检察院“案多人少”的矛盾日益突出,而更让人头疼的是检察官往返办案途中的“非必要损耗”,为减少员额检察官办案在途时间,该院全面推行远程视讯功能系统建设和应用,并建立了常态化应用机制,要求公诉、侦监部门对于案情简单、认罪认罚等案件原则上使用远程提讯,使办案人员足不出户,在检察院内便可提讯犯罪嫌疑人。据统计,今年以来该院共使用该系统35次,工作效率显著提升。


  不止是提讯,就连庭审也可以“搬”到跟前。前不久,蒲江县检察院使用远程庭审系统与县法院、县看守所进行远程庭审。法官、公诉人与被告通过显示屏、音视频采集设备进行交流,法官对案件事实证据逐一调查核实,并听取被告人的陈述,公诉人出示证据,书记员进行同步记录……整个庭审过程视频画面流畅,庭审活动有序。目前,这套远程庭审系统已被熟用,尤其是轻刑快办的案件都可以走该系统,这对检察官而言将有更多的时间、精力投入到证据事实认定、案件综合把握上,提升办案质量。今年以来,该院已使用远程庭审系统5次。


  近年来,蒲江县检察院推动的巡回派驻检察室在法治助力基层乡村社会治理中发挥了重要作用,逐步成为了检察机关与群众沟通的“桥梁”。为进一步拉近与群众的距离,今年特别加强了远程视频接访系统的应用,将远程视频接访向群众延伸,这样固定+移动视讯的方式,畅通群众诉求渠道。据悉,今年依托远程视频接访共服务群众3人次。


  通过采访,记者进一步了解到,该院积极参加省政法委牵头的大数据智能辅助办案系统建设,将证据标准嵌入智能辅助办案系统,建成跨部门,全程数字留痕的业务协同共享共用平台,实现了公、检、法之间案件卷宗网上移送和资源共享,实现了让数据多跑路,让办案人员少跑路的目的。据悉,今年以来共使用系统分析案件121件,节省工作时间363小时,效率提升近16%。


  “智慧检察的目的归根结底在于解决业务需求问题。”县检察院检察长赵维刚告诉记者,远程视讯功能系统、远程庭审系统、视频接访系统,三大系统的建设和运用,就是打通检察院和法院、看守所之间的“空间壁垒”,消除这一工作中的“痛点”。


  人工智能让数据“跑起来”


  “没想到检察院都有一站式服务了!”今年4月,蒲江县检察院组织开展的检察开放日活动中,参观代表李美姗对该院智能化设施有感而发。一直以来,该院多次邀请人大代表、政协委员、劳模、优秀工匠、民营企业家、群众代表等,以“请进来”的方式开展这样的检察开放日活动,而宣传最多的就是12309检察服务中心智能化、信息化工作。


  据了解,12309检察服务中心(大厅)的构建是“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体的新模式,在原12309举报网站和电话的基础上进一步整合升级检察服务功能,建立12309服务平台通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。


  中心主要包括3大模块13项具体功能,即:检察服务(包括:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询)、案件信息公开(包括:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开)、接受监督(包括:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱)。用户进行注册、登录后,即可在线提交诉求和申请,并根据自己反映的诉求性质,点击进入相应的功能模块,实现了“让群众最多跑一次”的效果。


  近年来,蒲江县检察院高度重视智慧检察工作,切实把它作为“一把手工程”来总抓,以及在院党组的统一领导和安排下推进。检察长赵维刚说道,推进智慧检察,就是要以“智力”释放“人力”,为老百姓服好务,让员额检察官有更多精力投入到中心工作中,如在公益诉讼、服务乡村振兴,以及配合全县正深入开展的“一五七三”基层社会治理工作。赵维刚还介绍,接下来,全院将继续带着不忘为民服务的初心,以深化智慧检察为载体,开展好各项工作。


黄喆念 本报全媒体记者 陈博 文/图


蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究