您的位置:首页 > 智能政法
构建“数字法庭”运行模式  赋能基层智慧法治建设的“崇州样本”
2024-06-21 15:37:30 来源:崇州市人民法院

近年来,四川省崇州市人民法院紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过科学打造“数字法庭”,实现科技赋能司法审判、服务基层治理,让辖区群众普遍感受“数字司法”带来的普惠便利,“数字法庭集成应用”获评“2023年度人民法院科技成果二等奖”。

数字+平台  建设一体贯通应用体系

从机制保障入手,精准部署改革体系。崇州市委全面深化改革委员会出台专项实施方案,将“数字法庭”融入崇州市智慧城市建设大局,构建“党委领导、法院主推、部门协同、群众参与”的法庭建设工作格局;崇州市成立“数字法庭”改革工作领导小组,确立“数智赋能、制度重塑、服务治理”3个工作重点,确保改革成效。

从数据平台入手,夯实数字发展基础。崇州法院依托大数据、人工智能、区块链等数字技术,实时衔接一体化办公办案平台、智能庭审、在线调解等业务系统数据资源,打造互联互通数据中台,为立案、审判、执行等业务场景提供支撑,确保无纸化办公办案成果在法庭建设中管用、实用、好用。

从业务流程入手,激活无纸化办公效能。崇州法院各人民法庭将单轨制电子卷宗深度应用于办案全生命周期——立案电子卷宗秒传、庭审电子卷宗秒阅、结案电子卷宗秒结,办案全程应用电子签名、电子印章等数字化服务,电子证据运用区块链技术进行存证固定,切实提升案件办理效率。

数字+服务 创新便捷诉讼服务模式

解锁诉讼服务新场景。升级诉讼服务点,将立案、审判等阶段各环节服务从“后台”集中到“前台”,完善自助立案、卷宗查阅、材料收转等智能设施设备,方便当事人高效办理咨询、立案、交费、调解、开庭、送达等事项,实现群众办事“进一次门、办多项事”。

创新“不打烊”便民服务。升级打造24小时“互联网+”自助服务平台,搭建以“成都法院‘蓉易诉’电子诉讼平台”“人民法院在线服务(四川)”为主渠道并覆盖电脑端和移动端、贯通诉讼全流程的在线司法服务体系,将开庭、调解以外的诉讼服务事项全部搬至线上,在非工作时间也能提供司法服务。

优化法律服务供给。在崇州市偏远的村(社区)或企业集中的产业园区等地,崇州法院按需科学配置“数字法庭驿站”,优选60余名村(社区)干部、乡贤、人民调解员等担任“智诉辅导员”,引导当事人运用智能设备完成立案交费、远程开庭等在线事务办理,让人民群众就近享受同质化司法服务。

数字+调解 打造诉源治理特色品牌

延伸指导调解触角。依托司法审判大数据分析,针对常见类型化纠纷制作调解思维导览图、调解步骤流程图、调解争点要素表,专题培训调解员500余人次,流程化、可视化指导调解;积极构建“联络到镇街、下沉到社区、延伸到院落、融入进网格”的分层指导调解模式,由法庭法官担任辖区镇街调解指导员跟班指导调解,不断提升调解效果。

搭建解纷综治平台。崇州法院联合崇州市文旅局共建旅游纠纷多元联调机制,设立旅游纠纷行政调解委员会,通过“协商共治”将纠纷就地化解。各人民法庭搭建以村(社区)干部、网格员、调解员和“五老”乡贤为主的“调解人员库”,通过快速匹配“调解员+法官+法官助理”专业团队,联动开启远程在线调解、分步骤调解等调解“快车道”,畅通司法确认“绿色通道”,不断升级群众解纷体验。

数字+审判 构建速裁快审工作格局

智能驱动,打造案件高效“处理器”。崇州法院构建“电子卷宗‘秒速’流转、统一平台业务处理、人工智能辅助办案”三向联动的案件快办保障体系,探索在线庭审、异步诉讼等审理新模式,推动案件全流程网上流转和办理。2022年以来,崇州法院无纸化办理案件2.3万余件,案件办理时间平均为31.19天,诉讼全流程办案天数平均缩短3.96天。

借力借智,提升解纷质效“专业度”。崇州法院线上借助司法大数据对类案进行分析研判,以“类案共性要素挖掘——提前介入受理——典型案例释法明理”方式推进纠纷实质性化解;线下成立四川省首个环境资源审判专家咨询委员会,聘请专家深度参与案件分析研判,不断提升案件办理科学性。

下一步,崇州法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,打造辨识度高、“枫桥味”浓、人民群众获得感强的“数字法庭”,形成具有成都辨识度、符合西部地区特点的基层治理“崇州样本”经验。