您的位置:首页 > 智能政法
警务更智慧 科技赋能为平安“加码”
2024-06-24 11:45:55 来源:成都公安

6月20日上午,成都市政协高新工委组织政协委员对高新公安安全治理水平建设、“专业+机制+大数据赋能新型警务模式”开展了专题视察调研,区党工委委员、管委会副主任、政法委副书记、公安分局长陶旭东、各警种负责人及相关民警陪同。

会议分为展示环节和座谈环节,在展示环节中,各警种负责人先后围绕“情指行”一体化指挥体系、巡查处社会化立体防控体系、“警种主战”工作机制、“派出所主防”工作机制、“服务营商环境”工作、数据赋能及智慧公安等相关工作,多方面、多角度,生动直观地对分局智慧公安建设及在公安民生实战中质效提升情况进行了汇报展示。

情指中心和街面防控中心

“情指行”一体化指挥体系、巡查处社会化立体防控体系作汇报。街面防控中心通过模拟警情,直观地展示了高新公安在日常巡逻防控工作中空地一体的立体化巡逻防控体系的应用。通过无人机巡逻、可视化指挥调度等相结合的五维一体的巡防模式,达到对辖区内的各类不稳定因素的提前感知,及时预警,快速处置,全面守护高新辖区的社会面安全平稳。

侦查办案中心

负责人围绕“警种主战”工作机制及侦查办案中心运行效能进行了汇报,依托分局“智慧公安”建设,紧盯云眸系统,形成实体化侦查中心数字化侦查新模式,逐步推进在侦查打击工作新机制探索下的以专业警种为主办理刑事案件的工作机制,侦查打击工作质效得到全面提升。

基层基础中心

围绕“派出所主防”工作机制分别从“基础管理”“群防建设”“护校安园”三个方面进行了汇报。分局以基础管控中心建设为抓手,通过专业+机制+大数据的运行机制,搭建应用模型,提升主战能力,探索出了新时代下提升公安新质战斗力的方法,创建“商铺联勤”工作机制,常态化落实校园“护学岗”机制,全面提升治安要素管控质效。

政经文保署

围绕“服务营商环境”工作分别从典型案例和经验做法进行总结汇报。分局结合营商环境“18条措施”制定了《推进落实“服务全面提升年”工作方案》,以强化科技赋能为抓手,助力打造亲清营商环境,切实为高新区高质量发展贡献公安力量和公安智慧。

网络攻防中心

通过系统讲解对数据赋能及智慧公安相关项目进行了展示汇报。负责人结合“汤尤杯”安保工作经验,向来访政协委员介绍了分局智慧公安“情指行”系统为重大安保活动赋能的情况。

在随后召开的座谈会上,高新区党工委委员、管委会副主任、政法委副书记、公安分局长陶旭东分别从政治安全屏障持续筑牢、警种主战定位持续彰显、各所主防作用持续发挥、护航营商措施持续优化、机制改革步伐持续加快、基层治理水平持续提升、智慧公安转型持续推进七个方面向政协委员介绍工作进展成效。

会上,与会人员进行了深入交流,视察组一行对分局科技化运用、信息化管理、智能化服务的工作做法和经验给予了高度赞赏,视察组成员围绕资源整合利用、硬件设备安全维护等方面提出了意见建议。

接下来,高新公安将进一步深化思想认识,转变工作理念,引导全警树牢大数据思维,真正把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力的新动能,助推高新公安智慧警务建设再上新台阶。