成都大运会六大看点→
2023-07-28 12:27:15 来源:新华社

体坛争辉 文化互鉴——成都大运会六大看点

成都第31届世界大学生夏季运动会将在万众期待中拉开大幕。这是继北京、深圳之后,中国大陆第三次举办世界大学生夏季运动会,也是中国西部地区首次举办世界性综合运动会。“注定不同、必定精彩”的成都大运会看点多多。

从龙泉山俯瞰夜幕下的东安湖体育公园(7月23日摄)新华社发(廖铁军摄)

看点一:开幕式如何出新出彩?

大型赛事开幕式是最能体现举办地文化和赛事理念的环节,备受人们期待。成都大运会如何精彩亮相?开幕式有哪些文艺表演?融入了哪些中国文化元素?点火方式有何新奇之处?


这是7月13日拍摄的成都第31届世界大学生夏季运动会开幕式总导演陈维亚在接受采访。新华社记者 沈伯韩 摄

据成都大运会开幕式总导演陈维亚透露,将把追寻梦想、奋力拼搏、青春友谊等有机融入仪式和文艺表演环节。开幕式融入很多艺术创意,就是一个大型文艺表演。这也将是科技含量很高的开幕式,无论是仪式还是文艺表演,包括最后的点火环节,都渗透了浓浓的科技感。

看点二:中国军团表现如何?

大运会被誉为“体育明星的摇篮”,中国运动员的竞技表现和青春风采值得期待。

成都大运会上,中国代表团有411名运动员参赛,将参与全部18个大项的角逐。中国运动员平均年龄22.9岁,绝大部分是首次参加世界性综合运动会,当然,也有张雨霏、李冰洁、张家齐、邹敬园等奥运冠军。名将如何闪耀赛场?新秀能否一鸣惊人?中国能否巩固传统项目的优势?薄弱项目能否取得新的突破?

看点三:世界体坛竞争格局如何演变?

大运会是世界青年学生体育竞技的最高舞台,也是观察世界体坛竞争格局演变的窗口。参赛运动员都是各国和地区运动水平最高的大学生,也是世界体坛的未来和希望。

中外很多超级运动明星都是从大运会起步、腾飞,如“体操王子”李宁参加的第一项国际比赛就是1981年的大运会,他囊括了自由体操、鞍马、吊环三项冠军,从此开始了辉煌无比的职业生涯。“中国飞人”刘翔也是在2001年的北京大运会上拿到自己第一个世界级比赛冠军。

可以说,成都大运会将是各国和地区青年力量的集体展现,从某种程度上也体现出世界体坛的竞争格局和走向。

看点四:成都将交出怎样的答卷?

作为首个举办世界性综合运动会的中国西部城市,成都为成功举办一届具有中国特色、彰显时代风采、展现巴蜀韵味的大运会,经过了长时间精心筹备,力求在场馆设施、竞赛组织、服务保障等方面达到国际标准,做到世界一流。国际体育组织和官员对成都的筹备工作大加赞赏,认为成都已准备好举办一届伟大的赛事。

28日,成都大运会就将正式拉开大幕,成都将迎来世界各地的青年健儿,也将接受各方的检验。

看点五:中外文化如何交相辉映?

大运会不仅是体育竞技的激烈比拼,也是当代青年精神风貌的集体展示,更是中外文化交流互鉴的璀璨舞台。

世界各地的青年学生汇聚成都,虽然语言不同、文化不同,但同样热爱和平、追求梦想。成都大运会期间,将举办丰富多彩的人文交流、体验活动。来自全球各地的运动员将走进巴山蜀水,体验中国文化的无穷魅力。

看点六:新科技如何闪耀赛场?

当大运会真正在成都展开画卷,不少硬核科技将给参与人群带来全新体验。大运会的衣、食、住、行、赛等,都融入了“科技元素”,具有很高的科技含量。大运村的智能翻译对讲系统能提供83种语言在线互译;“咖啡机器人”能在90秒内调制完成不同口味的咖啡;“3D照相馆”能在3秒内拍摄800张全方位人物照片;搭载“车路云一体化”系统的自动驾驶巴士,将带来智慧出行体验;外观设计时尚的比赛场馆装有“最强大脑”,先进数字技术为场馆运行保驾护航;全部比赛和开闭幕式将按照“全4K”超高清标准制作公共电视信号,部分项目实现8K超高清制作。