“平安大运”背后的护航人
2023-08-11 10:47:28 来源:新华社

“看着主火炬塔从点燃到熄灭,我内心激动万分。我们也完成了自己的使命,每个人的点滴微光,汇聚成一股大能量。”望着对面东安湖畔的主火炬塔,主媒体中心安保副经理牛全刚感慨万千。这12天的点点滴滴涌上心头,一时间竟然讲不出再见。

8月8日,第31届世界大学生夏季运动会举行闭幕式,这是主火炬熄灭环节。新华社记者江宏景摄

8月8日晚,随着东安湖畔主火炬塔缓缓熄灭,成都第31届世界大学生夏季运动会胜利闭幕。“蓉火”照耀下,113个国家和地区的6500名青年运动员相聚成都,绽放体育精神,为梦想拼搏奋斗。这场“简约、安全、精彩”的青春盛会背后,有许许多多像牛全刚一样的工作人员,他们是“平安大运”背后的护航人。

作为本届大运会最大的非竞赛场馆,成都大运村在7月22日至8月11日期间为运动员和随队官员提供24小时保障服务。这里是运动员们在成都的“家”,安全保障至关重要。

7月22日,成都大运会举行开村仪式。新华社记者晋美多吉摄

今年5月份就提前入驻大运村,成都大运村民警宁强带领130余人的队伍,负责大运村内第三警务区的安全保障工作。“为了更好地做好保障工作,我们提前进驻大运村,认真熟悉了解每个角落,我们走遍了村里的每一条道路,所有的细节都熟记于心。”宁强告诉记者,大运村开村后,除了必要的巡逻、安全排查等工作,他们每天还帮忙解决六七十个各类咨询求助问题。

“有的运动员对大运村不太熟悉,容易迷路,遇到这种情况,我们就给他们提供地图,为他们指路。遇到下雨的时候,我们就提前在路边放上提醒标识牌,让运动员们警惕雨天路滑。”宁强说。

7月22日,巴西代表团成员抵达成都大运村后合影。新华社记者黄伟摄

看到宁强,美国代表团教练戴尔热情地打招呼。戴尔告诉记者,作为一名教练,必须要确保每一位运动员都得到妥善的照顾。而在成都大运村,一切都不需要担心。

“我们能让队员们在大运村里自由活动,这里令人非常放心。”戴尔说,包括宁强在内的保障人员都乐于为他们提供帮助。“这个城市里的人都很友好。我们去的城市里的每一个地方,大家都会友好地挥手,还有很多人主动和我们合影留念。成都是个很棒的地方,我以后一定会再来的。”戴尔说。

在赛场内外,有很多像宁强一样的基层民警,他们用责任、专业、敬业,倾力为这场平安盛会保驾护航。

成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所民警廖建文在回答咨询问题(受访者供图)

每天要走几万步,接几百个电话……社区民警廖建文负责成都知名景点宽窄巷子的安全保障工作。作为一名从业20余年的基层老民警,这12天的时间里,他的心一直“悬”着,直到大运会顺利闭幕,他才缓了一口气。“宽窄巷子名声在外,本来每年暑假就是旅游旺季,人气爆棚,再叠加大运会的举办,最近每天平均人流量在10万人以上,安全保障必须万无一失。”廖建文说。

大运会赛场外执勤的民警(受访者供图)

在成都大运会举办前,按照上级安排,廖建文就和同事一起,给宽窄巷子内的156户商家、2000余名从业者进行了安全知识培训。“因为准备工作做得很细致,在大运会期间,很多外地游客过来,也感到很满意。有的外地游客不小心遗失了随身物品,我们也很快帮忙找回了。”廖建文说。

蔡大伟(左一)在餐饮店里和店员交流。新华社记者袁秋岳摄

法国人蔡大伟扎根成都15年,在宽窄巷子开了一家古色古香的餐厅。“比赛之余,很多来自法国、波兰、荷兰、美国的代表团成员会在晚上来我店里坐一坐,听听歌放松一下,有时候凌晨打车回大运村,他们也觉得很放心。”蔡大伟说,看到很多来自世界各地的年轻人在店里和中国青年交流,乐意了解巴蜀文化,在成都定居的他也感到很欣慰。他说:“一些法国年轻人还特意点名要听《成都》这首歌,大家有说有笑,气氛融洽,在互相交流中加深了解。”

7月14日,成都市宽窄巷子景区的一家成都大运会特许商品零售店。新华社记者王曦摄

离别在即,国际大体联媒体与新闻宣传部经理格林深有感触地说,感谢安保工作的有序组织和良好管理,让国际大体联的工作人员感觉非常安全,同时也感到很舒服。“在这样的大型盛会中,能让参与者宾至如归是非常重要的,我觉得成都做到了。”格林说。